Samedi 11 et dimanche 12 octobre 2025 au Grand Couvent de Gramat
« A toute chair, Il donne le pain » Ps 136,25
Pour qui ? Pour quoi multiplier le pain ?
Si nous ouvrons la Bible pour lire les récits de don du pain par le Seigneur, depuis le don de la manne au peuple hébreux, souffrant de la faim et de la soif quand il traversait le désert (Ex 16), aux multiplications des pains par le Christ, pour les foules qui le suivaient pour l’écouter et qui se trouvaient dans la situation où il se faisait tard et qu’elles ne pouvaient trouver nulle part un endroit pour acheter quoi que ce soit, nous pouvons trouver une réponse à ces questions.
Il y a toujours une profusion du don et Dieu invite l’homme qui le reçoit à la confiance et qu’il ne vit pas seulement de pain mais de toute parole qui sort de la bouche de Dieu Du pain venu du ciel, dans l’Ancien Testament c’est le Christ lui-même qui est devenu le Pain de Dieu, le Pain de vie, qui donne vie à tous ceux qui le mangent.
C’est à tout ce cheminement spirituel que nous vous invitons à vivre, à travers la lecture et l’intériorisation des textes bibliques, mais aussi à travers un atelier de pétrissage de pain.
Cet atelier permettra à chacun d’entrer dans le processus de fabrication du pain, cet aliment riche et complexe. Animé étape par étape par Blandine Petitpoisson-Hellot, c’est toute une transmission de cet art de fabrication artisanale, traditionnelle et personnelle d’un pain au levain, à longue conservation, depuis le choix des ingrédients jusqu’à la cuisson et la dégustation.
Ingénieur agronome, boulangère, passionnée de la nature et par la vie paysanne, elle a créé l’activité « savoirs nature » pour aider à se reconnecter à la nature et aux autres. Elle croit qu’à travers le faire ensemble et la découverte de la nature, une joie et une présence d’être au monde se créent.
La partie spirituelle est animée par les Sœurs de Notre Dame du Calvaire : Sœurs Catherine et M. Cécile.
- Programme :
Samedi 11 octobre :
- 9h30 : Accueil et introduction au thème - Blandine et les sœurs
- 10h : Lecture biblique et intériorisation personnelle - les sœurs
- 11h-11h30 : Pétrissage pain et brioches - Blandine
- 11h30-12h : Explication sur les gestes du pain - Blandine
- 12h : Repas
- 13h45-14h15 : Façonnage pains, brioches - Blandine
- 14h15-14h30 : Pause
- 14h30-15h45 : Echange sur place du pain dans notre vie depuis la venue de Jésus
- 16h-17h15 : Mise en forme pizza. Cuisson pizza, pains et brioches
Fabrication du riz au lait ou clafouti - Blandine - 18h : Eucharistie dominicale avec la paroisse ou temps libre
- 19h : Repas-dégustation des pains et pizzas, desserts, produits.
- 20h30 : Veillée
Dimanche 12 octobre :
- A partir de 7h30 : Petit-déjeuner
- 9h-9h45 : Prière du matin - Sr Catherine et Sr M. Cécile
- 10h-12h : Lecture biblique suivi d’un temps d’échanges puis d’intériorisation personnelle - Les sœurs
- 12h : Repas
- 14h-16h : Echange sur le Sens de l’Eucharistie aujourd’hui
- 16 h : Evaluation
- et Départ prévu à 16h30
– Bulletin à télécharger ci-dessous, réponse souhaitée avant le 4 octobre :
– Pour tout renseignement, contactez Sœur Marie-Cécile ou Sœur Catherine :
animations@grandcouventgramat.fr